СУММАРНЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

01.03.2016 СУММАРНЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Нормальная продолжительность труда (ст. 91 трудового кодекса) – 40 часов в неделю. Однако работа не всегда может выполняться в полном объеме: сменный график, вахтовый метод, больничный лист и т.д. В этом случае, согласно 104 ст. трудового кодекса, можно вводить суммарный  учет рабочего времени с учетным периодом не более одного года. Это возможно как для отдельных сотрудников, так и для всего предприятия.

Работа в условиях суммарного рабочего времени несколько отличается от работы в нормальных условиях труда.  В связи с этим, у бухгалтера и кадровика возникает целый ряд вопросов:

  1. Как правильно рассчитать такое время?
  2. Как правильно выплатить зарплату?
  3. Как правильно определить часы сверхнормы и их оплатить?
  4. Как оплачивать праздничные дни и ночное время?
  5. Как правильно предоставить основной отпуск?
  6. Что делать в случае временной нетрудоспособности такого работника?

Итак, что такое суммарный учет рабочего времени? Когда его вводят? Как правильно применять суммированный учет рабочего времени? Какие есть особенности расчета оплаты труда? Каков порядок направления работника в служебную командировку при суммированном учете рабочего времени? Во всем этом мы и начнем разбираться в наших статьях.

В следующей таблице представлен примерный график работы.

ПРИМЕР ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ ИТОГО
НОРМА 136 159 159 454
ГРАФИК 132 182 140 454
ФАКТ 134 194 142 470

Учетный период равен одному кварталу, работа в сменном режиме.

Вы должны знать, что делать график работы с превышением нормы категорически запрещено. Когда Вы разрабатываете график работы, исходя из установленного режима работы, то необходимо уложиться в установленную норму. Недоработка возможна, но нужно заранее продумать, как Вы ее компенсируете. Ваша задача – уложиться по учетному периоду. При этом в отдельных месяцах уклоняться в большую или меньшую сторону Вы имеете полное право. В этом и есть смысл суммированного подхода к учету рабочего времени.

Реальная фактическая ситуация часто отличается от запланированной (работник может заболеть, он может уволиться, может увеличиться объем работы и т.д.). Предположим, что в январе работнику пришлось задержаться и отработать еще 2 часа. Т.е., вместо запланированных 134 ч. в феврале пришлось отработать за другого человека еще 12.

Таким образом, в каждом месяце у нас произошли фактические отклонения, в норму не уложились (16 часов переработка).

Каким образом нам необходимо оплатить эти 16 часов? Для ответа на этот вопрос мы сначала должны разобраться в том, какая система оплаты труда установлена в вашей организации (сдельная, почасовая или установлен оклад). Но об этом в следующих статьях.